blob.png

最近,有专家在报上发了一篇《甲状腺术后患者食蔬果忌宜》的文章,有不少患者咨询我,问我甲状腺癌、甲状腺炎、甲亢的患者是不是不能吃包菜、花菜、萝卜等十字花科蔬菜。今天我们解决一下大家的疑虑。


大致有四类患者需要注意


1、抽烟人群

抽烟人群体内的硫氰酸含量明显高于不抽烟人群,所以患甲状腺肿大的概率也要远远超过正常人,这类人如果大量食用十字花科食物时应适当注意。当然,十字花科食物中,如西兰花、紫甘蓝等含有大量的抗氧化剂,也是非常适合吸烟人群的健康食物。最佳的处理方案就是:戒烟后适当多吃一些此类食物,提高身体的抗氧化能力。


2、单纯性甲状腺肿大患者

此类人群主要位于缺碘地区,长期无法摄入含碘的食物,但随着全民加碘盐的普及,此类人群已经很少了。


3、接受131碘治疗前的患者

包括甲亢和分化型甲状腺癌患者,因为硫氰酸盐的作用机理是竞争性抑制甲状腺摄碘功能,所以在接受131碘治疗前需要忌口此类食物,不然会影响治疗效果。需要特别提醒的是,由于十字花科植物有强大的抗癌抗氧化作用,甲状腺癌和甲亢患者平时应该适当多吃一些,是有助于疾病早日康复的。


4、部分甲状腺炎患者

甲状腺炎患者是由于各种原因导致的甲状腺细胞破坏而患病,而修复甲状腺细胞和功能的过程中,是需要碘的参与。同时,很多甲状腺炎的患者本身就是由于体内自由基生成过多,自身破坏了甲状腺细胞导致发病的,所以也需要大量的抗氧化营养素。因此,具体食用宜忌最好能咨询医生。


除了以上这几类甲状腺疾病患者在特殊情况下需要适当忌口十字花科蔬菜外,平时的甲亢、甲减、甲状腺结节、甲状腺癌的患者都应当适当增加此类食物的摄入。尤其是平时经常进食海产品已经沿海地区的人群,进食十字花科植物能有效降低高碘对于甲状腺的刺激作用,其中富含的大量抗氧化剂更是保护全身细胞免于各种有毒物质的侵袭。