核医学在中国经历了60年的发展历程,在甲状腺疾病诊疗领域中扮演着越来越重要的角色。

在2016年4月9~10日举行的第九届默克中国甲状腺与糖尿病论坛上,中华医学会核医学分会主委、来自中国医科大学附属第一医院核医学科的李亚明教授针对《核医学诊疗技术在甲状腺疾病诊治中的几点再认识》这一议题进行阐述。

blob.png

该报告主要围绕合格临床核医师的成长过程、核医学分子诊断和靶向治疗的应用、核辐射对人体的影响等相关内容进行分享及探讨。     

一门医疗学科的发展首先在于专业技术人才的培养,中国住院医师规培当前仍处于探索阶段,而核医学专业技术人才的培养同样需要经历重重考核,报告中将对“核医学医师的养成”进行分享。    

 

中国地域辽阔,随着开展核医学诊疗的医院越来越多,各级医院对核医学在甲状腺癌诊疗中的规范化应用存在认知差异。当前核医学的临床应用主要包括放射性核素的诊断和治疗,甲状腺是临床上最早应用放射性核素进行脏器显像的器官。

甲状腺摄碘试验主要根据甲状腺摄取131I 的数量和速度、释放的速率判定甲状腺功能状态,报告同时对于131I全身显像可能导致假阳性的原因进行阐释,对于甲状腺术后清甲治疗的指证以及清甲治疗后开始替代治疗的时间也做了简要论述。     
放射性核素治疗是近年来最活跃和发展最快的领域之一,靶向治疗已成为核医学治疗的主要特色,核素靶向治疗作用于不同组织、器官,形成甲状腺癌多学科综合治疗中的一环和集散点。     

尽管核医学发展迅速,但部分人群对于核辐射暴露的风险仍有担忧,事实上,核医学工作人员所面临的辐射风险并不高,而核医学治疗带给患者的获益也高于其风险。

在甲状腺疾病诊疗中,需要更加重视核医学在其中所发挥的作用,从而更好的推动甲状腺疾病领域多学科、多中心诊疗模式的开展。