【病例】


患者女,32 岁,恶心、频繁呕吐,无腹泻及心慌。当地医院诊断急性胃炎,输液治疗 1 周无好转来我院。查体:心率 146 次/分,心律齐,甲状腺Ⅰ°肿大,无手抖。甲功五项:TGAb↑、TMAb↑、FT4 >100pmol/L,FT3 43.2pmol/L,TSH <0.005uIu/ml。病人自幼不能服药,服药即吐,碘 131 不能做。该病人有可能发生甲状腺危象。

请教专家:该如何处理?病人心率 146 次/分,为什么无心慌?频繁呕吐无腹泻?

【专家解答】

陆汉魁教授
上海交通大学第六人民医院核医学科主任医师

这是个疑难病例。根据上述简单的病情介绍,目前只能大致推测:病人患某种特殊疾病。通常甲亢可引发恶心、腹泻。但像这样的恶心、频繁呕吐但没有腹泻,往往不是单纯由甲亢引发的。

针对这种情况,建议进行仔细检查,必要时进行全身系统性检查评估,包括呕吐物的培养、神经系统检查和精神状况的评估、妇科状况评估,等。

我们曾经遇到过类似病人,甲亢只是继发和伴随情况,由于频繁呕吐导致内分泌代谢失衡。甲状腺功能异常指标的出现只是伴随现象或由于免疫检测受到干扰导致的假象。

这个病人的另一个特点是心率 146 次/分 (我记得视屏交流时曾经介绍这个病人没有明显的心慌感觉),如果的确如此,要考虑患者是否伴有植物神经功能紊乱及复杂的症候群,建议经系统检查后请大内科的全面会诊。

因为病人不能服药,现在的 ATD 药物及碘 131 治疗都不能进行。只能进行监护,静脉补充液体,静脉给予辅助药物,控制心率、控制呕吐,调节精神状态。或许随着症状的缓解和得到控制,异常的甲功指标和关联性指标可能自行缓解。