由国家心血管病中心、中国核学会核医学分会 、中华医学会核医学分会主办的《第十七届中国心血管核医学年会暨2016年中国核学会核医学分会年会》将于2016年6月30日至7月3日在哈尔滨市举行。


中华医学会核医学分会功能与显像学组将组织《核医学“一枝独秀”演讲比赛》专场。现向全国核医学同仁征集演讲稿件。  

活动名称
核医学“一枝独秀”演讲比赛  

活动背景
以SPECT/CT为代表的单光子显像是核医学发展的基石。由于种种原因,国内核医学显像发展很不平衡,重正电子(PET/CT)而轻单光子(SPECT/CT),使我们单光子显像开展的数量不足,应用与普及不够,开展项目也非常局限。如何发挥核医学显像的特点,在临床工作中发挥其应有的作用是我们核医学工作者需要回答的问题。  

我们发现有些单位根据自己医院的临床需求,充分发挥核医学单光子显像的特点在某些项目上做的非常突出,如骨显像为风湿免疫科、肝胆动态显像为保胆手术等应用。这些应用都是常规项目,各个医院核医学科都有条件开展。  核医学的发展离不开科室管理者的智慧,我们也发现有些新建科室或新主任任职之后,在比较短的时间内科室很有起色,也想让这些科室负责人把他们的经验分享给大家。  

活动主题
核医学“一枝独秀”  

活动目的
我们开展这项活动就是要让这些很有特色又普通的经验能得到交流,扩大我们的视野,开拓我们的思路。促进核医学的普及与发展、促进核医学的临床应用、扩大核医学尤其是单光子显像的影响力。  

活动报名与投稿要求
1、自我报名与同行推荐相结合;  

2、要求是本单位开展的真实案例、其它单位可及(不需要特殊的设备或特殊的药物);  

3、演讲体裁不限,既可以是“讲病例”,也可以是“讲故事”等轻松活泼方式; 4、 PPT图文并茂;  

5、内容题纲或简介,为电子版word格式。  

截稿日期
2016年5月18日18点。  

活动时间
2016年6月30日至7月3日  

活动地点
黑龙江省哈尔滨市太阳岛  

活动方式
现场PPT 辅助演讲比赛,专家与现场观众打分。分为“一枝独秀”科室建设与“一枝独秀”临床应用2组。  

演讲时间
10分钟/人  

奖励方式
各组分设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及纪念奖(奖励金额与形式待定)。  

演讲内容专利
演讲内容为开放式;各参与单位可以仿效学习;可以做为成功案例推广。  

征文联系人
1、袁磊磊:leilei163x@163.com、13581652437  
2、马平:tutumo123@163.com、15032350695  
3、李春林:nmlichl@126.com、18501288952  

中华医学会核医学分会功能与显像学组  
2016年4月6日