甲状腺癌治疗:

(1)滤泡状腺癌的治疗。

专家表示,滤泡状腺癌虽然是低度恶性甲状腺癌,但它的转移方式主要是血液转移,临床上无颈部淋巴腺肿大者,一般不作预防性颈清扫术。然而有颈淋巴腺转移者并不一定同时有血路转移,所以治疗性颈清扫术还是必要的。

(2)未分化癌的治疗。

未分化癌的病程短,进展快,有一些不宜手术治疗的可以做明确的诊断。有一些病灶较小的,适宜手术的还应积极争取作根治性手术。

(3)髓样癌的治疗。

专家指出,髓样癌的恶性程度中等,常沿淋巴道及血行性转移,一旦颈部淋巴腺转移,即可较快浸润到包膜外,累及周围组织,所以确诊后应尽快选择性颈淋巴腺清扫术治疗。

推荐阅读:甲状腺癌术后需做哪方面治疗 中西医治疗甲状腺癌完全手册 (4)乳头状癌的治疗。

专家指出,乳头状瘤是甲状腺癌的重要表现,临床上具有恶性程度低,颈淋巴腺转移率高,好发于中青年妇女等特点,所以手术治疗必需考虑以上这些因素。假如乳头状癌肿局限在一侧的腺体内,可将患侧腺体连同峡部全部切除,同时行对侧腺体大部切除。

不同类型的甲状腺癌手术方式不同,不同髓样癌病例的恶性程度差异大,有些可多年稳定,甚至呈隐匿状态,有些侵袭性强,病死率高。总体而言,甲状腺髓样癌相关的10年存活率为75%。