blob.png  肿瘤代谢异常是肿瘤十大特征性标志之一,并成为近年来肿瘤基础研究的热点。2016年3月1日,国际学术权威杂志《CancerResearch》(SCI IF=9.329)在线发表我院核医学科研究团队最新成果:Arginine Methylation of SREBP1a via PRMT5 Promotes De Novo Lipogenesis and Tumor Growth。该研究发现并证实在甲基化酶PRMT5的作用下,脂代谢关键转录因子SREBP1a的第321位精氨酸位点可发生对称双甲基化修饰,这种甲基化修饰参与调节肿瘤细胞的脂质合成并调控肿瘤增殖,与肿瘤病人的不良预后密切相关。这项研究成果是由核医学科2012届博士研究生刘柳(图右)完成,黄钢教授(图左)为通讯作者。

blob.png

  仁济医院核医学科研究团队在学科带头人黄钢教授带领下,近年来一直围绕肿瘤代谢PET/CT显像的分子机制开展基础研究,冀望以肿瘤代谢研究为突破,应用分子影像技术手段,结合分子生物学实验方法,揭示了肿瘤代谢异常的关键分子机制,为PET/CT代谢显像指导临床肿瘤个体化治疗提供科学依据。研究团队近5年科室承担包括973、国家自然基金重点项目等国家级课题11项,发表大于5分SCI收录论文16篇,荣获华夏医学科技一等奖、上海市科技进步奖等省部级奖项6项。此次研究成果在《Cancer Research》杂志发表,表明我院核医学科研究团队在肿瘤代谢方面研究已经得到国际认可。


上海仁济医院核医学科