学科展望
让分子影像引导个体化放疗
中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长 于金明


    放射治疗新技术的应用提高了肺癌放射治疗的疗效,但是新技术的不合理应用也可能会造成严重不良后果。为帮助更多医生根据新的循证医学证据,合理应用这些先进技术,在近日召开的2013国际肿瘤放射治疗新进展天津论坛上,国内外学者介绍了该领域的最新研究进展。


  肺癌是目前国内外发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,在所有肺癌患者中约80%是非小细胞肺癌,其中60%以上的患者需要接受放射治疗。近年来放射治疗设备和技术进步明显,放疗的物理精确度大大提高,依据大宗病例临床研究结果的循证医学证据也逐渐得到了广泛应用,但肺癌疗效的提高仍远低于人们的临床预期。如何进一步提高肺癌放射治疗的疗效,成为当前肺癌放疗专家关注的焦点。

  其实,肺癌的放疗模式已发生了明显转变,从最初失败与尝试结果难以重复的经验医学,到后来能够快速应用临床反馈信息的循证医学,目前正在向能为患者量体裁衣、可最大优化治疗的个体化医学发展。不过,目前肺癌放疗仍存在许多有待解决的问题,而这些因素阻碍了肺癌放疗向个体化医学的发展。这些因素具体表现在照射剂量与靶区勾画都是群体化的,预测疗效和损伤手段也是群体化的,尚未考虑肿瘤的生物异质性,如放疗抗拒的肿瘤是否给予高剂量照射、靶区内生物靶区的动态变化没有考虑等。

  提高肺癌放疗疗效的主要难点在于对肺癌病人分子生物特征个体化的研究,一旦有所突破,个体化放疗的治疗依据将转变为以患者个体的分子生物学特征为指导,在肿瘤解剖靶区的基础上,考虑肿瘤和正常组织代谢、增殖、乏氧、血管生成、基因变异等与放疗相关的生物学特性。这种基于个体化生物学特征制定的放疗策略和技术方案,才能够避免无故治疗、治疗不足或治疗过度,实现肿瘤患者放疗收益最大化。具体而言,个体化放疗需要医生能够甄别出对于放疗有效的亚群病人,选择出个体化照射剂量及分割,勾画出不同生物学行为的亚靶区。

  值得庆幸的是,近些年各种新型分子影像技术的发展,为个体化放疗提供了强有力的工具。新型分子影像技术的代表之一是乏氧显像,根据放疗前和放疗后乏氧靶区的动态改变可以预测放射敏感性和疗效,这些信息有望用于进一步优化放疗方案的设计。另一种是EGFR受体显像,将其应用于临床不仅可指导肺癌的分子靶向治疗,进行疗效预测,而且还可帮助放疗科医生进行靶区勾画和放疗剂量分割的确定。

  为推进放疗个体化的进程,我们也在与国内同行共同努力,尝试建立图像引导的个体化肺癌放疗技术体系。该体系的建立依托于四个方面的研究,分别是:优化图像引导的个体化放疗靶区勾画;优化图像引导的个体化精确施照,确定不同方法的施照对象;进一步优化个体化剂量的确定;进一步优化个体化放射损伤的规避手段。

  总之,盲目追逐高端和复杂照射技术绝不是放疗发展的方向,借助分子影像学技术帮助患者选择个体化放疗,让每位患者都得到适合自己的必要治疗才是我们的目标。