为深化SPECT/CT显像的临床应用,带动西部地区核医学的学术交流与发展,由陕西省医学会核医学与分子影像分会、上海市医学会核医学分会以及全军分子影像与核医学专业委员会联合主办的《多学科协同下的SPECT/CT的精准诊断与疗效评价》国家级继续教育学习班暨第二届上海西部核医学学术交流会议于826-28日在陕西咸阳圆满举行。

近年来SPECT/CT的临床应用数量增长迅速,为了更好地发挥核医学影像诊断对疾病的诊疗作用,本次学术活动以骨肿瘤为主题,首次采用现场多学科交叉讨论的方式,受到了与会人员的一致好评。围绕骨肿瘤的诊断与治疗,学习班特别邀请到放射、病理、骨肿瘤外科及放射治疗等相关学科的专家分别进行了精彩的专题讲座,并举行了骨肿瘤MDT临床病例讨论,现场学术气氛热烈,通过各位专家的点评,大家对病例进行了充分的讨论,结合SPECT/CTCTMRI、病理等信息提高对骨肿瘤性疾病的诊断,初步培训了临床-影像-病理的疾病诊断思维。通过现场组织多学科讨论进一步开拓了思路,为核医学工作者提高SPECT/CT临床诊断技能提供了有益的方法。此外,还聆听了国内其他专家围绕SPECT/CT在甲状旁腺、甲状腺、肾脏疾病及骨骼疾病等方面应用的专题讲座。通过交流,使核医学与临床的结合更加紧密,互动更加频繁。

为了支持西部核医学事业的发展,上海市医学会核医学分会前任主任委员王辉教授、现任主任委员吕中伟教授、候任主任委员左长京教授、东方医院赵军教授以及上海交大第一医院赵晋华教授等带领上海专家团队二十余人参会,在学术讨论之余与西部核医学代表就提高上海西部交流的质量、对西部核医学的帮扶与指导、建立和完善上海西部交流机制以及打造具有示范效应的帮带活动等问题进行了充分酝酿,达成了多项共识并拟制定操作性强的具体举措。来自国内各地以及本省的核医学工作者近二百人参加了此次学术交流。

 

                              陕西省分子影像与核医学分会  杨卫东

2016/8/29