继 2016 11 11 上海核医学与分子影像学术会议暨长三角分子影像论坛之后“2016 年度上海市医学会核医学分会学术年会2016 12 30 日在上海成功召开,上海 各医院核医学工作者及学生参加了此次会议。

2A9E49DF-5B41-4A9C-8163-C6D05BC27B24.png

  大会开幕式由核医学分会侯任主委左长京教授主持,主委吕中伟院长致欢迎辞并作学会 工作报告,黄钢院长及上海市医学会颜世洁会长作重要讲话。随后,副主委石洪成教授宣读 了新成立的核医学分会青委会、PET 与分子影像学组、核素治疗学组、体外分析学组成员 名单,充实了科普学组、技术学组名单,由颜世洁会长、黄钢院长、主委吕中伟院长及侯任 主委左长京教授为青委会委员颁发证书。

2.png

  “2016 年上海核医学临床质控工作通报及副主委年度工作总结和计划汇报部分由前任 主委王辉教授主持。首先上海市核医学质控中心张锦明秘书汇报了 2016 年上海各大医院核 医学体外检测系统、SPECT/CT PET/CT 等核医学大型仪器的质控结果。随后,副主委赵 晋华教授总结了 2016 年丰富多彩的科普活动及义诊工作,并提出 2017 年工作计划。副主委 石洪成教授则对学会组织建设工作及 2016 年临床教学工作进行了总结,强调了多学科合作、 学术交流对于提高中青年医师临床水平的重要性。副主委李彪教授总结了 2016 年上海核医 学国内外学术交流情况,并分享了瑞金医院顺利通过 PET/MR 审批的成功经验。

3.png

  “青年学术演讲比赛是本次年会的重头戏,由青委副主委宋少莉教授主持,来自上海市 十家医院的 12 位年轻医师参与了学术演讲。各位医师都准备充分、精神饱满,展现各自的 特色与风采。竞赛当场亮分,主委吕中伟院长、前任主委王辉教授、老专家马寄晓及陈绍亮 教授对参赛选手做了精彩点评,一致认为这次学术演讲比赛展现了各位年轻医师的风貌,促 进了年轻医师之间的交流。最后,来自仁济医院的閤谦医师以其循循善诱的演讲方式、先进 的多媒体演示夺得头筹,荣获特等奖。

闭幕式由副主委赵晋华教授主持,并进行了获奖选手颁奖仪式,副主委李彪教授做大会 总结,他表示本次学术会议内容丰富、形式新颖。上海核医学界的同仁们也表示在 2017 年 必将会继续同心协力,与核医学学会共同发展,为推动核医学学科发展壮大发挥积极作用。

刘建军 赵军 谢文晖