中华医学会核医学分会与日本核医学会经过多次商议,决定共同开展18F-FDG PET/CT 显像诊断不明原因炎症的多中心研究18F-FDG PET/CT imaging for the diagnosis of Inflammation of unknown origin (IUO): a multi-center study)。双方拟采用共同的图像采集、处理与诊断的标准,共同收集病例,以便推进18F-FDG PET/CT 显像诊断不明原因炎症的临床应用以及双方,加深双方学会的学术交流。

 

中方为积极推进此项研究的开展于3月2日在沈阳召开了研究启动会,全国已FDG制备备案、参加PET/CT远程质控平台科室为主体的16家医院的核医学科主任与代表参会,同时启动了18F-FDG PET/CT在不明原因炎症显像技术操作规范和临床应用专家共识的编写工作。会议由中华医学会核医学分会主任委员李亚明教授主持,北京大学人民医院核医学科王茜教授,中国医科大学附属第一医院感染科张静萍教授作了主题报告,与会代表就参加研究单位的基本条件,病例选择,图像采集与处理条件,影像诊断标准以及结论判断分类等诸要素进行了讨论并达成共识,5月份在上海召开的亚洲核医学论坛期间将进行中日双方研究小组会议,积极推进研究的深入开展。

图片 1.png