第十二届亚太地区核医学与生物学联盟大会会议(The 12th Asia Oceania Congress of Nuclear Medicine and Biology)于2017年10月5-7日在日本横滨召开。会议期间同时举行了第八届中日核医学协会交流会议,本次的交流内容主要围绕双方共同开展的FDG PET/CT用于不明原因炎症(inflammation of unknown origin, IUO)诊断的多中心研究。围绕FDG PET/CT在感染与炎症诊断,在李亚明主委的主持下于今年3月在沈阳召开启动会,初步制定了研究方案,在5月亚太核医学大会期间又与日方共同对研究方案进行了讨论,随后确立了该研究的指导性文件。本研究由北京大学人民医院的王茜教授做为中方研究的负责人,共有11家医院参与。在短短的3个月内共收集有效病例376例,并对数据做了初步的总结分析。

本次多中心研究交流会上,李亚明和中本裕士教授做为会议主持,日方的山下裕之、窪田和雄教授,中方的张静萍和程超教授分别围绕FDG PET/CT在感染与炎症诊断的临床应用介绍了各自的经验体会,最后由王茜教授报告了中国FDG PET/CT用于IUO诊断多中心研究的分析结果。该报告所提供的数据详尽、真实,获得的研究结果得到了日方专家和与会者的高度评价。本次多中心研究工作进一步深化了两国核医学的交流与合作,也推动了中国核医学在这一领域里的工作,包括进一步制定相关的技术操作规范,并将FDG PET/CT非肿瘤性疾病诊断应用向临床推广。