中华医学会简介

中华医学会是中国医学科学技术工作者自愿组成并依法登记成立的学术性、公益性、非营利性法人社团,是党和国家联系医学科技工作者的桥梁和纽带,是发展中国医学科学技术事业的重要社会力量。

  中华医学会(Chinese Medical Association)成立于1915年。现有82个专科分会,43万余名会员,设有办事机构15个,建有医学图书馆1个,法人实体机构2个。

  中华医学会以团结、组织广大医学科学技术工作者,遵守国家宪法、法律和法规,贯彻国家科学技术工作和卫生工作方针为宗旨。崇尚医学道德,弘扬社会正气。坚持民主办会原则,充分发扬学术民主,提高医学科技工作者专业技术水平,促进医学科学技术的繁荣和发展,促进医学科技的普及与推广,促进医学科学技术队伍的成长,促进医学科技与经济建设相结合,为会员和医学科技工作者服务,为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务。

  中华医学会的主要业务包括:开展医学学术交流;编辑出版109种医学、科普等各类期刊及音像制品;开展继续医学教育;开展国际间学术交流;开展医学科技项目的评价、评审和医学科学技术决策论证;评选和奖励优秀医学科技成果(包括学术论文和科普作品等);开展专科医师的培训和考核;发现、推荐和培养优秀医学科技人才;宣传、奖励医德高尚、业务精良的医务人员;承担政府委托职能及承办委托任务;组织医疗事故技术鉴定工作;推动医学科研成果的转化和应用;向党和政府反映医学科技工作者的意见和要求。

  2005年4月12~14日中华医学会第23次全国会员代表大会暨成立90周年庆典在北京隆重举行。中共中央、国务院给大会发来贺信。吴仪等国家领导人出席了开幕式。大会推举全国人大常委会副委员长韩启德、全国人大常委会原副委员长吴阶平为中华医学会名誉会长,选举产生了中华医学会第23届理事会:会长钟南山,副会长巴德年、王海燕、白书忠、买买提明·牙生、刘俊、祁国明、吴明江、李兰娟、沈倍奋、金连弘、郝希山、顾玉东、戴建平、魏于全。


  中华医学会秘书长由吴明江兼任,副秘书长为刘雁飞、韩晓明、罗玲、杨民。