主委致辞

工作做实 系统做强 整体做大----中华医学会核医学分会第九届委员会行动纲领
中华医学会核医学分会主委 黄 钢

  2011年8月,簇拥在世界园艺博览会盛典中的古都西安,迎来了中华医学会第九次全国核医学学术会议的成功召开及中华医学会核医学分会的顺利换届。
  55年前,古城西安开办了中国第一个同位素应用训练班,从此开创了核医学在中华大地的新纪元。半个世纪的风雨历程,见证了老一辈核医学人的无私奉献与艰辛拼搏。核医学影像由扫描机发展到PET/CT及PET/MRI,成为分子影像的主导者,推动着现代分子医学的发展;核素治疗由单纯的敷贴进入到临床广为接受的131I治疗甲状腺功能亢进及甲状腺癌,并成为现代分子靶向治疗的关键组成之一;体外免疫检测由获诺贝尔奖的放射免疫分析技术进入到临床广泛应用的标记免疫检测。
  如今,核医学正面临着前所未有的机遇和挑战,分子影像已不仅仅是PET,核素治疗尤其是放射性粒子的组织间植入治疗已被其他学科窥视,而标记免疫检测项目更有蚕食殆尽之势。在核医学发展的关键时刻,新一届核医学分会将聚全体核医学人的智慧,承担核医学发展之重任,在过去8届核医学分会的工作业绩基础上,凝心聚力,精诚团结,知难而上,脚踏实地化今天可能劣势为明天更多优势,工作做实、系统做强、整体做大。简言之,本届学会将突出一个“做”字,展现一个“实”字,各项工作力求量化落实,力求分工明确责任到人,发挥每位专家的优势。正副主委及每位常委工作明确,各学组及专项工作组组长集思广益、细化计划,明确任务与时间节点,定期总结完善,并将工作情况及时公布在核医学网站上,请全体核医学同仁积极参与,合作支持,有效推进各项工作的进度。本届学会的工作原则与内容是:在常规工作基础上,继承与延续核医学会以往的特色性工作,突出一个中心与两个基点,重点推进四项关键性工作。
  一个中心:即在壮大核医学队伍的基础上,全面提升核医学的综合竞争力;
  两个基点:即提高质量与提升效益。没有质量就失去了生命,没有效益就丧失了可持续发展的动力;
  四项关键性工作:这将是未来3年的重点工作,也是核医学发展的关键突破口:
  1、以131I治疗为切入,重点发展核素治疗,尤其是基层核素治疗,使核医学医师成为名副其实的临床医师;
  2、以PET进入常规检查为切入,重点发展分子影像,以求高效诊断及指导治疗,使核医学分子影像成为临床信任的不可缺少的决策依据;
  3、以临床路径为切入,开展更为深入的临床多学科合作与交流,重点发展核医学常规检查中的特色项目,使核医学的部分检查,如心肌显像、骨显像和肾动态显像等成为临床路径中必需的检查项目;
  4、以质量保证体系建设为切入,科学建立完整可行的核医学质量保证体系,重点监控与客观评价核医学诊断与治疗的质量,提升临床与社会对核医学的认可与推崇。
  3年时间很短,要做的工作颇多,核医学人数少,但责任重大。为此必须坚持齐心协力求发展,凡是有利于核医学的话多说,凡是有利于核医学的事多做。工作要有重点突破,发挥学组优势及每个人的积极性,变核医学学会为扁平化机构,让愿意为核医学做事的人有机会表达想法、贡献智慧。核医学分会是学术性社团,是所有核医学人的大家庭;这里没有领导只有奉献;这里没有旁观者只有参与者;这里没有评论家只有实干家;这里不需要指责与抱怨,只需要人人参与。众人拾柴火焰高,所有核医学人有幸继承了核医学的辉煌历史,更有责任和义务开创核医学精彩的明天。我们必须化压力为动力,化挑战为机遇,不为自己的喜好所使,不为以往成绩所累,不为今日弱小而弃,不为暂时困难而惧,在新的起点,以新的高度,坚定信心,知难而上,以“一代人必须做出一代人的奉献,创造出一代人的业绩”的雄心,架起基础向临床转化的桥梁,承担核医学与分子影像推动现代医学发展的重任,为核医学的振兴与腾飞而竭尽全力。