仪器设备

【内蒙古】引进小动物PET/CT活体影像系统

blob.png

历时2年,在内蒙古医科大学及内蒙古医科大学附属医院两级领导的积极努力下,内蒙古自治区分子影像学重点实验室及内蒙古分子与功能影像工程技术研究中心成功引进目前业内最主流的Siemens Inveon MM PET/CT,经过安装调试目前已经可以投入使用。  


主要用途   

小动物PET/CT是目前被广泛应用于药物研究的最先进的多模态显像,可同时实现解剖形态学显像和功能学显像。小动物活体PET/CT分子影像系统的配备使得科研机构可以以一个全新、深入的视野来观测生物体内的精细复杂的生理和代谢过程,突破基因科学、医学研究和药物研发中的障碍,研发工作达到一个全新的深度和广度。所影响和促进的学科包括生物学、化学、心脏病学、遗传学、基因组学、免疫学、神经病学、核医学、肿瘤学、药理学、放射学等。   

Inveon PET性能参数

最高图像分辨率:LSO 晶体;<1.4 mm超高分辨率   
最高灵敏度:10%,最快扫描时间、最少剂量

最大视野:有效径向视野10 cm,有效轴向视野12.7 cm;可以进行大范围动态扫描   

最快时间分辨率:1.5 ns,在单位时间内得到更多的真计数   

最快采集速度:0.3 s/帧   


Inveon CT性能参数


最高分辩率:40微米   

扫描能力:超短球管曝光时间,球管电压、电流灵活调节   

自动缩放控制技术:灵活选择研究部位   

实时重建技术:快速重建、流程最优化   


开展项目


PET/CT脑显像,PET/CT心肌显像,心电门控PET/CT心肌显像,呼吸门控PET/CT显像,PET动态显像、CT高分辨率骨扫描、骨密度及骨小梁分析。        

联系人


李剑波,博士,助理研究员    

2012年7月硕博连读毕业于中国科学院上海应用物理研究所,同年10月进入内蒙古医科大学附属医院核医学科,2013年11月在美国路易威尔大学医学院放射科作为访问学者学习1年。主要从事放射性药物的合成及临床前分子影像工作,熟练掌握常见放射核素的标记方法以及小动物PET/CT的扫描,图像重建、数据处理等。研究成果发表在Journal of Nuclear Medicine, Bioconjugate Chemistry, Future oncology, Bioorganic & Medicinal Chemistry, Nuclear medicine communications等杂志上。             


设备名称     

小动物PET/CT活体成像系统   

厂家型号:      

Siemens Inveon MM PET/CT  

安装位置:     

内蒙古医科大学附属医院门诊综合楼负一层核医学科  

联系人: 李剑波、刘磊  

联系方式:      

15947715056、15034907808  邮箱: 52382220@qq.com